среда, 5 июня 2013 г.

Когда умирает религия

Борьба научного мировоззрения и религиозного в последние годы обострилась с небывалой силой. И это, казалось бы, в такое время, когда, как говорится, сорваны все покровы. Более-менее прилежный школьник сегодня знает в сотни раз больше, чем средневековый учёный-энциклопедист. Совсем недолго осталось до появления в розничной продаже портативных 3D-принтеров, которые позволят простому смертному из исходных веществ создавать множество предметов. И тем не менее целые группы людей восстают против истин, которые здравомыслящими людьми (с любым уровнем образования) признаются почти что самоочевидными. Одни пытаются запретить преподавание в школе теории Дарвина, другие ратуют за восстановления буквы «ять» в русской азбуке. Скоро дойдёт и до того, что небо официально будет признано твердью куполообразной формы, а земля плоской.
«Во многом знании – много печали»? Эта «мудрая» фразочка из сочинений одного из «святых отцов» взята на вооружение десятками пропагандистов, конечная цель которых – подчинение людей. Подобные мыслители любят приводить примеры пагубного воздействия технологий на человека и экологию планеты, аки бы не замечая, что технологии тут не при чём, а всё дело в деструктивной деятельности конкретных личностей (к которым относятся и сами эти пропагандисты). Простые статистические данные свидетельствуют, что жители беднейших стран мира сегодня живут счастливее и дольше, чем жители крупных мировых держав в средневековье.
Но дело даже не в этом. Даже если допустить, что имеет смысл не допускать широкие массы людей до целостных знаний об окружающем мире, старательно подменяя их ангелами и демонами, всё равно правда рано или поздно просочится наружу. Процесс этот – естественный, и его хорошо иллюстрирует поговорка «Вода камень точит».
Больше того, религия, по сути, уничтожает сама себя. Возьмём хоть и очень абстрактную, но отражающую действительное положение вещей модель. В древности считалось, что Земля плоская; опять-таки, мы не уточняем, какая именно древность и у каких именно народов, но стремление обнаружить загадочный «край Земли» существовало всегда, и оно разгоралось всё больше по мере того, как религии естественные (то есть существующие как система общих заблуждений человечества) сменялись религиями искусственными (христианством, исламом, иудаизмом современного уровня, в которых самые примитивные мифы поддерживаются сознательно группой жрецов и государственной полицией). Мифологема о крае Земли дала толчок великим географическим открытиям (не только тем Великим, которые с большой буквы, а вообще всей современной географии), которые эту мифологему и убили. Представители религии, встречавшиеся с неопровержимыми доказательствами, делились на два основных типа: одни из них пересматривали свои взгляды или вовсе отрекались от веры, констатируя – мол, как мы ошибались; другие предпочитали буквально понимать слова «Евангелия»: «Если глаз твой тебя соблазняет – вырви глаз свой!», правда, вместо своего глаза старались вырывать глаза учёным и всем, кто признавал их открытия. И то, и другое поведение актуально даже сейчас, особенно среди наших соотечественников – людей, традиционно боящихся правды, равно как и величия окружающего мира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий