среда, 15 мая 2013 г.

Буддизм

Буддизм – одна из немногих религий, имеющих своего основателя. Им является представитель племени Шакиев – Сиддхартха Гаутама. Сегодня он широко известен под именем Будда, что означает просветленный. Его учение появилось как небольшое философское течение, рассказывающее о том, как можно достичь просветления, а со временем стало мировой религией. Будда из проповедника превратился в Абсолют, который посылает свои магические тела, способные спасти людей, на землю. Высшая цель буддизма – достижение просветления с помощью нирваны.
Гаутама родился в царском дворце. Он имел беззаботное детство и юность. Но он понял, что никакие богатства и роскошь не могут спасти от страданий, ведь они сегодня являются частью жизни любого человека. Более того, человек вечно переживает эти страдания. Поняв это, Гаутама стал одним из бродячих мудрецов-аскетов. Затем Гаутама достиг, с помощью глубокой медитации, вечного покоя нирваны. Он нашел это состояние таким блаженным, что решил навсегда остаться в нем. Но затем из сострадания к другим людям он отправился с проповедью по городам Индии.
Главной причиной человеческих страданий Будда считал обилие желаний. А ведь ни одно желание не может привести к счастью. Если желание неисполнимо, человек расстраивается, а если исполнимо, то он так счастлив от обретения объекта своего желания, что боится его потерять. И страх потерять столь желанный объект делает его счастье бессмысленным. А мы, между тем, хотим все большего и большего, тем самым толкая себя к новым и новым страданиям.
Для того чтобы избежать страданий, человек должен пройти "благородный путь", который начинается с "правильного мнения". Человек должен знать четыре буддийские истины. Однако, и этого мало. Он должен быть уверен в том, что он их знает. В этом и заключается вторая истина – "правильная убежденность". Убежденность нужно продолжить в "правильной речи" – нельзя обманывать и болтать впустую - и в "правильных действиях" – нельзя воровать, убивать и, конечно же, прелюбодействовать. Все это вместе должно привести к «правильному образу жизни», верхом которого являются три стадии умственной деятельности. Первая стадия – "правильное усилие" (мысли), вторая – "правильное внимание", и третья – "правильная сосредоточенность". Именно эти три стадии и помогают достичь состояния глубокой медитации, меняющей сознание человека и содействующей его просветлению.
Как только Будда начал проповедовать, он сразу собрал очень много приверженцев, которые стремились к просветлению. Так появилась буддийская община. Еще до Будды существовали в Индии бродячие аскеты, но Будда впервые смог их организовать в единое целое. Будда по своему рождению принадлежал к военной касте, но он отказался от кастовых ограничений. В свою общину он принимал всех, независимо от касты и половой принадлежности. Внутри общины сохранялось равенство между всеми. Но все кастовое общество Будда не стремился реформировать.
Буддисты относятся к Иисусу Христосу так же, как их индуистские собратья. Они признают Христоса как еще одно "призрачное тело" Будды, пожертвовавшим собой для спасения людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий