среда, 10 июля 2013 г.

Нужно ли быть добрым?

Дети как никто верят в чудеса. Верят в добро, которое во всех сказках всегда побеждает зло. Со временем, в процессе нашего взросления сказочные идеалы сталкиваются с жестокой действительностью. Сначала все начинается с мелкой лжи, потом мы становимся свидетелями того, как сильный отбирает у слабого, как совершались кражи и многие другие далеко не добрые проступки.
Каждый однажды начинает задумываться о тех принципах, которые следует воплощать в жизнь. Нужно ли жить по канонам доброты, которая не ценится, или же нужно быть злым и эгоистичным человеком?
Добро начинает закладываться в человеческую личность с детства. Примером служат не только сказочные герои, но и реальные примеры взрослых, чаще всего родителей. Потом много лет спустя люди начинают задумываться о добре, когда попав в неприятную ситуацию, получают стороннюю бескорыстную помощь. Именно тогда происходит осознание ценности преподнесенного нам дара. Немаловажным является и тот факт, что делая добро, мы не только помогает людям, но и сами получаем некий положительный заряд, испытываем чувство радости.
Некоторые ученые предполагают, что доброта появилась не просто как дань человеческой природе, а как физиологический эффект. Это объясняется тем, что при совершении какого-либо доброго поступка, радость, которую испытывает человек, получивший помощь, вызывает в организме выработку гормона радости. Человек имеет физиологическую потребность в этом гормоне и соответственно в совершении добрых поступков. Также совершение акта добра позволяет поделиться своим собственным опытом и мудростью, к чему люди стремятся на подсознательном уровне.
Но не стоит приписывать все добрые поступки исключительно физиологии. По большей части это состояние души, когда люди искренне верят, что их добро не пропадет зря и вернется если не к ним, то их потомкам с лихвой.
Добро значительно улучшает личностные характеристики человека. Люди, которые склонны к хорошим поступкам, отличаются терпением, состраданием, бескорыстием, надежностью. И наоборот, совершение «плохих» поступков, бездействие приводят к тому, что человек становится одиноким, замкнутым, эгоистичным.
Следует помнить, что доброта не только благотворно влияет на человека в целом, но и улучшает настроение, взгляды на жизнь становятся более оптимистичными, следовательно, дела, проекты, задумки совершаются им более непринужденно, легко. Стрессы, апатия, депрессии обходят таких людей стороной.

2 комментария:

  1. Общечеловеческие ценности, которые родители при воспитании прививают своему ребёнку, не пропадают зря. Стремление к добру в нашем мире может принести только положительный результат. Ведь улучшить существующую ситуацию возможно только, став добрее самому.

    ОтветитьУдалить
  2. Всегда было приятно общаться с добрыми людьми. У них позитивный настрой, а вот люди, которые вечно недовольны или злы, многое теряют в жизни, им трудно найти общение с другими и они несчастны по жизни.

    ОтветитьУдалить