четверг, 4 июля 2013 г.

Дауншифтинг: скольжение вниз или путь к себе

Вы не слышали о новом мировом течении под названием "дауншифтинг"? Состоятельные люди, неожиданно для всех, бросают престижную работу или оставляют свой бизнес на управляющих, распродают недвижимость, берут билет на самолет - и отправляются, с семьей или без, за тридевять земель на край света. Покупают там за гроши лачугу на пустынном пляже и живут, радуясь простой жизни.
Объясняют свой необычный образ жизни дауншифтеры  по-разному. Кто-то
устал от бесконечной гонки за длинным долларом (евро, рублем) и общества бесконечного потребления. Кто-то понял, что не в деньгах счастье, и решил все свое время посвятить семье или реализации какой-то своей детской мечты.
Мода на "скольжение вниз" (так с английского переводится слово "дауншифтинг") настолько распространена в мире (около половины жителей в США, Австралии, Европе уже прониклись ею), что мы просто не могли обойти эту тему стороной. Тем более, что все больше и больше наших соотечественников становятся дауншифтерами. И даже основали колонию на севере индийского штата Гоа, на берегу Аравийского моря, в тех самых  местах, где когда-то снималась реклама шоколадок, дарящих людям «райское наслаждение»…

Такой разный дауншифтинг

Нужно признать, что дауншифтинг, как показывает мировой опыт, не такое уже простое явление, чтобы его можно было описать в двух словах.
Во-первых, «скользящими вниз» по социальной и карьерной лестнице становятся не только состоятельные люди. Дауншифтерами могут быть и мелкие клерки, которые просто устали от вечной беготни в колесе повседневности. И творческие личности, не желающие более следовать навязываемым им корпоративным целям и решившие стать более свободными.
Во-вторых, дауншифтинг имеет практически в каждой стране свой национальный окрас. Так, в Австралии акцент сделан на переезд (даже в пределах страны) в более скромное жилье и ведение более простого образа жизни. Здесь даже работают специальные агентства недвижимости для дауншифтеров. В Англии распространен дауншифтинг с экологическим оттенком, популярен отказ от ценностей потребления. Английские дауншифтеры переезжают в деревню, копаются в огороде, участвуют в движении «зеленых». Континентальные же европейцы склонны к скитаниям по миру, посещению разных стран и общественно полезной деятельности (волонтерству).
А для россиян «соскальзывание» во многих случаях означает передышку, шаг в сторону, совершаемый для того, чтобы  найти свое новое место в этой жизни. Отечественные дауншифтеры, в отличие от западных, не бегут от жизни. Они более позитивны. Поняв, что их что-то не устраивает в жизни, они, в большинстве своем пытаются двигаться в другом направлении, периодически дауншифтя где-нибудь на Гоа, или у себя на даче, пока не определиться это направление. Ими, скорее, движет не пресыщение хорошей карьерой, а бегство от плохой, - главное отличие русских от иностранных дауншифтеров.
В-третьих, дауншифтинг существует сразу в нескольких ипостасях: отказ от карьеры, протестный отказ от цивилизации потребления, возвращение к своим истинным желаниям. Человек может решить координально изменить свою жизнь, руководствуясь одной или несколькими из названных причин. И он будет настоящим дауншифтером.
Например, в классическом понимании этого слова, дауншифтинг (от англ. Down shifting) – это ни что иное, как переход с высокооплачиваемой, но связанной с чрезмерным стрессом и нагрузками работы на более спокойную, хотя и низкооплачиваемую работу.  В России это больше проявляется как нежелание больше «работать на дядю» даже за очень приличную зарплату и уход на вольные хлеба. И это тоже дауншифтинг.
И, наконец, в четвертых, к дауншифтингу людей могут подталкивать разные причины. Например, супруги решают уделять друг другу и детям больше внимания, и единственным выходом становится понижение уровня жизни семьи. Они просто переезжают из мегаполисов в провинцию, где жизнь дешевле, а работа и приличный уровень жизни не сопряжены со стрессом и повышенными трудовыми обязательствами.
Не реже люди отказываются от карьерных перспектив ради себя самих. К «соскальзыванию» их подталкивает аллергия на жёсткие корпоративные правила и условия, нежелание отказываться от творчества в угоду высокому заработку, неумение жить по чужим правилам.
Главное  для дауншифтера - иметь смелость и волю изменить свою жизнь. Как изменили ее мои знакомые, вольно или невольно, ставшие дауншифтерами…

Истории и мнения

Олег Соколов. Решил круто изменить свою жизнь, когда работал топ-менеджером одной совместной российско-французской компании. Он предпочел не модный среди дауншифтеров Гоа, а родной Брянск, в котором родился и вырос:
- Я тогда просто загибался на работе. Сплошные стрессы, постоянная гонка, давление генерального сверху и напор подчиненных снизу. Заработанные деньги и новенькая квартира в Москве уже не радовали. Начались проблемы со здоровьем: синдром хронической усталости и прочие «прелести». В семье начались проблемы, потому что я даже когда приходил домой не мог ни о чем думать кроме работы, отчетов, денег, чужих денег… Тогда то мы с женой и решили вернуться на родину. И не прогадали. В Брянске мы устроились быстро, купили квартиру, а я снова нашел себя. Вернее, исполнил свою давнюю мечту: иметь небольшой книжный магазинчик. С детства люблю книги… Так что, став даушифтером, я и здоровье сохранил, и семью, и занялся делом, к которому у меня душа лежит.

С Владасом Мацкявичусом, одним из владельцев сетки вещания литовского телевидения, я познакомился, когда учился в Москве в Университете РАО, на философском факультете. Для меня это были обычные студенческие годы. Для Владаса, как выяснилось позже, этапом его дауншифтинга. Диковинно было видеть, как после занятий, как только он выходил на улицу, его обступали телохранители, сажали в бронированную иномарку и увозили в сторону гостиницы. Владас неоднократно повторял: «Когда-нибудь я избавлюсь от всего этого!» И избавился. Увлекшись индийской философией, загорелся идеей переехать в Индию. Оставил бизнес на жену и уехал. Сейчас 9 месяцев в году снимает домик в небольшом индийском городке, продолжает изучение индийской философии, а на досуге, если сильно поросят, ремонтирует местным жителям теле- и радиоаппаратуру, компьютеры (по первому образованию он электронщик), а на сезон дождей возвращается в Литву. И иногда заезжает в Москву, повстречаться с преподавателями и однокурсниками. И очень счастлив, потому что, как он сам говорит: «Снова нашел самого себя, как тогда, когда в первый раз самостоятельно поднял в небо самолет…»

Как видите, мои герои осознали простую истину: деньги — это еще не все!
В жизни нужно в первую очередь выбирать то, что тебе по душе. Важно просто перестать зависеть от чужих желаний, следовать чужим целям и найти свой путь, найти самого себя.

Психолог Брянского областного психотерапевтического центра Олег Юников так же считает, что дауншифтинг, если он выполнен правильно, способен оказать огромное положительное воздействие на человека:
- Дауншифтинг подобен, по моему глубокому убеждению, многим релаксирующим психотехникам, но выполняется не в кабинете психолога или психотерапевта, а в реальной жизни. Потому, наверное, он и имеет такую силу. Человек, становясь дауншифтером,  как бы просыпается, перестает жить механически, следуя чужим целям, начинает бороться за себя, и выбирает другую жизнь, в которой он мог бы быть более целостным, не испытывать такого давления извне, и следовать только своим целям. Так он обретает себя. В противном случае, не исключено, возможны даже самые плачевные последствия: от букета психосоматических заболеваний до проблем с психикой. Возможны и срывы в алкоголизм, и антисоциальное поведение. И даже суицидальные настроения. Так что, лучше, как в шахматах, «пожертвовать фигурой» в виде социального статуса и части денег, чем иметь проблемы со здоровьем, или лишиться его вовсе. Так что, я за дауншифтинг. Но его, как любую психотерапевтическую процедуру, нужно выполнять правильно…

Советы будущим дауншифтерам

Основываясь на рекомендациях брянского психолога Олега Юникова и опыте отечественных и зарубежных дауншифтеров,  можно посоветовать всем, кто задумывается о «соскальзывании» следующее.
1. Вы должны помнить, что дауншифтинг заканчивается хеппи-эндом только в том случае, если он был осознанным. Уходить имеет смысл тогда, когда работа не нравится или когда ты достиг карьерного потолка. Задайте себе вопрос: «Что и зачем я делаю?». Есть такая поговорка: «Чтобы пойти в другую сторону, нужно остановиться». Затем нужно решить: а чего я, собственно, хочу? Как достичь желанной цели? Как изменится моя жизнь? Словом, дауншифтинг должен быть обдуманным решением, а не импульсивным.
2. Вы можете выбрать, по крайней мере, один из двух вариантов дауншифтинга: навсегда и временный. В первом случае Вы навсегда и координально меняете свою жизнь. Во втором Вы просто делаете шаг в сторону, на время уходите в «творческий отпуск», планируя потом вернуться к прежней деятельности. Какой бы из вариантов Вы ни выбрали, это должен быть полностью сознательный, продуманный выбор.
3. Уходя в дауншифтеры, не забывайте, что Вам по-прежнему нужно будет питаться и где-то жить. А, значит, у вас должны быть какие-то накопления, пассивный доход или вариант другого заработка, которые позволят Вам не думать о завтрашнем дне со страхом и позволят спокойно искать нового себя какое-то даже продолжительное время.

Куда податься дауншифтеру

Пятерка самых популярных для российских дауншифтеров стран выглядит следующим образом.
Первое место, как говорят спортивные комментаторы, с большим отрывом, держит Гоа, штат Индии, некогда бывший территорией, принадлежащей Португалии. Гоа является по настоящему обжитым дауншифтерами местом. Много среди «гоа-пипл» и россиян. Их своеобразной столицей является бывшая рыбацкая деревушка Марждим, основательно перестроенная нашими соотечественниками под себя. Недавно в Марждиме даже открылась начальная школа для детей, чьи родители приехали из стран бывшего СССР. Прожить здесь семье из трех-четырех человек вполне возможно, имея в месяц примерно 500 долларов на расходы. Хотя при более скромных расходах может хватить и 200 долларов. Визу  в Индию гражданину России получить не составит труда. Оформят всего за 5 дней.
Вторую строчку этого своеобразного хит-парада занимает Таиланд. Эта страна давно считается столицей мирового дауншифтинга, а теперь и у русских становится все более популярной: не так давно в Таиланде стал действовать безвизовый режим для россиян. Уже есть русские общины. Прожиточный минимум – 600-700 долларов.  Отношение местного населения самое благожелательное. Таиланд очень подходит для тех россиян, кто решил заняться скромным бизнесом без лишнего напряжения.
На третьем месте по популярности среди наших соотечественников опять же Индия,  но уже не гоанская. Преимущества пребывания, въезда и прочая здесь практически те же. Только на прожиточный минимум здесь уж точно хватит и 200 долларов.
На четвертую позицию недавно, после сильного смягчения режима въезда в эту страну для россиян, впрыгнул Эквадор. В принципе, это вариант для состоятельного дауншифтера, который не прочь, после нескольких лет отдыха в этой стране, заняться там новым для себя бизнесом. Вы должны иметь не менее 25 тысяч долларов на момент приезда в Эквадор. Этого хватит на оформление ПМЖ, аренду дома в хорошем районе, покупку недорогого авто и спокойную жизнь в течение года. Далее каждый месяц, проведенный в Эквадоре, будет сжирать одну тысячу долларов. Жизнь в этой стране не самая дешевая. Но спокойная. Есть небольшая община русских дауншифтеров. Хотя большой помощи от нее ждать не следует. Рассчитывайте на свои силы.
И, наконец, пятую строчку нашего рейтинга занимает… Россия. Имеется в виду вариант дауншифтинга с эмиграцией внутри страны. Обычно из столичных городов в провинцию. Как это, например, сделал в свое время Олег Соколов. Для того, чтобы нормально жить в провинции, в зависимости от города или сельской местности, семейный доход должен составлять от 300 до 700 долларов.
Среди дауншифтерских стран так же называются Аргентина и Бразилия, известные своим гостеприимством  для эмигрантов, а так же Индонезия.

Но, куда бы Вы ни уехали в поисках своего дауншифтерского счастья, помните, что обрести его можно, только найдя себя самого, себя настоящего. И, если этому будет способствовать жизнь в деревенской глуши, езжайте туда. Если Вам больше подойдет морской берег Гоа, отправляйтесь в Индию. И удачного Вам  всем «соскальзывания»!

4 комментария:

  1. Прекрасная идея податься в дауншифтеры людям, чья работа, бизнес сплошной стресс. Это отличный способ уберечь себя и свою семью от распада, но правильно подмечено, что необходим настрой, осознание всего, что ждет впереди.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно, кстати очень многим людям скольжение вниз помогает обрести себя. Зачастую, люди после этого периода жизни просто не походи на себя в прошлом. Но все это нужно делать более чем осознанно.

    ОтветитьУдалить
  3. А ещё дауншифтинг - это зачастую, как ни странно, возможность улучшить качество своей жизни и упрочить материальное положение. Это возможно, если уехать в другую страну (развивающуюся или третьего мира), а недвижимость, которая осталась в родном городе сдавать в аренду. Тогда этих денег хватит на отличную жизнь в более дешёвой стране и ещё даже можно будет откладывать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен с Вами. Мы с Ксюшей так и планируем поступить.

      Удалить